Отговорила осень золотая, созрели в уральских садах вечнозелёные помидоры, а неспокойная душа уже ищет, чем бы заняться длинными зимними вечерами, как скоротать время до нового посадочного сезона. Можно, конечно, просто элегически помечтать о лете, а можно деятельно внедрить его в зимнюю реальность, создав дома неповторимый средиземноморский рай, назло свирепствующим энергетикам. И помогут нам в этом растения, которые не только прекрасно переносят тяготы уральской зимы, но и растут, а так же прекрасно плодоносят в комнатных условиях. Причём вырастить их не сложнее, чем те же помидоры или, допустим, баклажаны.
Сегодня в нашей рубрике речь пойдёт о фаворитах зимнего сада – лимонах.
«Молодильными яблоками» называли плоды цитрусовых в старину. Эти заморские фрукты якобы снимали злые чары с несчастных, карали нечистую силу, а съевший чудо-плод избавлялся от неизлечимого недуга, к нему возвращались молодость и здоровье. И не удивительно: в сочной мякоти лимона содержится большое количество необходимых организму человека кислот, пектинов, фитонцидов, микроэлементов, до 85% витамина С, провитамин А, а так же витамины В1 и В2. Не случайно лимон с давних пор используется как тонизирующее средство, повышающее работоспособность, снижающее утомляемость и облегчающее лечение многих болезней. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и плодах растения, обладают обезболивающим действием. Лимонное деревце, распостраняя вокруг себя невидимое облачко фитонцидов способно создавать хорошее настроение, помогает сосредоточиться. Увлекательно вырастить такое чудо у себя дома!
Интересна история появления цитрусовых в России. Ещё в 1714 г. Меньшиков построил на Севере, под Санкт-Петербургом оранжереи, в которых разводили апельсины. Так и прозвали местечко Ораниенбаум – апельсиновое дерево. Довольно скоро цитрус раздвинул границы оранжерей и вышел в «широкие массы» — появились заморские гости в домах мещан и крестьян. В середине Х1Х века в г. Павлово-на Оке под Нижним Новгородом зародилось комнатное лимоноводство. Один купец привёз из Турции два лимонных деревца в кадках. Сначала соседи, а потом и соседи соседей наловчились разводить лимоны, выращивая их из черенков и семян. Местные жители овладели этим искусством до тонкости. И сегодня там редко встретишь дом, где на окошке вы не увидели хотя бы одно лимонное деревце. На Урале комнатные лимоны известны с петровских времён и являются одной из популярных комнатных культур.
В природных условиях лимон достигает 4–5 м и живет более ста лет. В комнатах высота цитрусовых редко превышает,5 м. Лимон — вечнозелёное дерево с колючими ветками и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком. В комнатной культуре наиболее распостранён крупноплодный сорт Павловский, а так же сорта Панда-роза и Мейера (китайский). Последний отличается более компактной кроной и более мелкими плодами.
Лимоны не имеют ярко выраженного периода покоя. На его растениях одновременно можно видеть цветки, зелёные завязи и жёлтые плоды, что придаёт ему необычайную декоративность. В плодоношение корнесобственные (выращенные из черенка культурного лимона) растения вступают на 3 – 4 год. Можно вырастить растение из семечка, но зацветёт оно лишь через 10 – 15 лет. Этот процесс можно ускорить, привив на сеянец черенок сортового лимона.
Цитрусовые любят светлые солнечные помещения. Для лимона размещение особой роли не имеет, желательно лишь избегать северных окон Летом по возможности, растения лучше содержать на свежем воздухе – балконе или лоджии, зимой обеспечить пониженную температуру около 5 – 10 градусов. Но это – в идеале, а вообще у лимонов довольно широкая приспособляемость к условиям содержания. Летом полив обильный, зимой – умеренный. Очень отзывчив лимон на ежедневное опрыскивание, особенно если воздух в квартире сухой.
Причиной опадания листьев у лимона является разница температур зимой: если растение стоит на подоконнике, то холодный воздух от окна охлаждает корни растения в горшке, а крона находится в зоне повышеной температуры. Охлаждённые корни не поглощают воду, тогда как листья испаряют её в большом количестве. Вода, не поглощаемая корнями, застаивается, почва закисает, корни загнивают. В этом случае полив сокращают, интенсивно опрыскивая лишь крону растения.
В период роста и развития растений один раз в две недели необходимо проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями и стимуляторами роста – «Сюрприз», «Росток». Весной – летом полезно поливать деревце навозной жижей, разбавленной водой из расчёта 1:10. До 5–6 летнего возраста пересадка проводится ежегодно, затем раз в 3–4 года. Лучше всего использовать почвогрунты с богатым содержанием гумуса. Весной удаляют отплодоносившие мелкие веточки, а так же больные, поломанные и жировые побеги («волчки»).
Наиболее распостранённые вредители – красный паутинный клещик, щитовка, белокрылка. Из болезней – корнвая гниль, антракноз, которые возникают при избыточном поливе. На выделениях тли и щитовок возможен сажистый грибок. Бороться со всеми этими напастями можно с помощью препаратов «Инта — вир», «Актеллик».
Цитрусовые, в том числе и лимоны, обладают исключительно редким свойством – давать из одного семени несколько всходов. И ещё одна удивительная особенность: после созревания, если плоды оставить висящими на растении, они снова зеленеют и затем вторично желтеют.
Несколько полезных советов. Тонизирующим действием обладает смесь лимонного сока, растительного масла и мёда в пропорции 1:1:1, которую полагается пить натощак. В Турции и Болгарии это средство известно как «эликсир молодости» и используется в пропорции 2:1:4.
По старинному народному способу, для облегчения болей при мигренях нужно прикладывать к вискам свежую цедру лимона внутренней стороной.
Лимон широко употребляют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, поэтому многие рецепты лечения склероза включают в себя лимон. Например, рекомендуется смешать сок половины лимона, чайную ложку мёда и 150 г воды и ежедневно выпивать всю порцию на ночь.
Вспотевшее лицо можно освежить, протерев кожу ломтиком лимона.
Купить сортовые лимоны, получить грамотную консультацию специалиста вы сможете в магазине «Нескучный сад» по адресу: ул. Блюхера, 671, ост. трамвая 4,16,18, 20 «Студенческая», ост. троллейбуса и автобуса «Блюхера»