тел.: (343) 341–86–98

Новости

26.08.2013   Что делать с пионами в августе и сентябре?

В середине августа начинаем делить и пересаживать пионы.

У растений нужно отрезать отцветшие соцветия, а листья пока не обрезать. В это время идет закладка цветочных почек для будущего цветения. Обязательно обильно полейте кусты, в этом году это особенно актуально. После полива подкормите жидким (для более легкого усвоения) удобрением: органическим или комплексным минеральным.

Кусты пионов, при благоприятных условиях, могут расти на одном месте 10–15 лет. Если вам потребуется пересадить и поделить раньше, то нужно поступить следующим образом:

Во второй половине августа и не позднее середины сентября начинают делить кусты пионов.

Вначале нужно обрезать стебли на высоте 5 см. Затем аккуратно вокруг куста подкопать траншею на штык лопаты. Если куст старый, мощный, его придется поддеть ломом, но можно и лопатой. Копать осторожно, так как клубни хрупкие, ломкие. Выкопанный куст рекомендуется несколько часов подвялить в тени, чтобы потом было легче делить.

Делить очень осторожно, не обломав почки возобновления. Для этого используйте большой острый нож. Полноценная делёнка должна иметь не менее 3–5 почек возобновления и небольшую часть клубня. Полностью большое корневище и клубни не оставляйте, это не влияет на качество посадочного материала. Срезы продезинфицируйте толченый углем, или замочите на несколько минут в малиновый раствор марганцовки.

Посадочную яму можно подготовить заранее. Она должна иметь размер не мене 60Ч60, поскольку растение будет лет 10 расти на одном месте.

Глубина, соответственно 60 см. На дно посадочной ямы обязательно насыпать слой щебня керамзита или битого кирпича. Засыпают плодородную смесь (садовая земля с перегноем или компостом), смешанную с 2 стаканами золы, 200 г извести, 300 г суперфосфата,100 г калийного удобрения. Размещают посадочную делёнку в верхней части ямы, расправляя корни.

После посадки следует полить, слегка утрамбовать землю вокруг делёнки и замульчировать перегноем. Окончательная глубина посадки должна быть такая, чтобы почки были засыпаны землей на 3–5 см.

Глубокая посадка пионов в дальнейшем задерживает цветение, и кусты приходится приподнимать.

Пионы лучше размещать на открытых, хорошо освещенных местах с южной или юго-восточной стороны. Не рекомендуется сажать на пониженных местах с близким расположением сточных вод.

Коллекционные сорта пионов вы можете приобрести у нас в магазине.

←        →

Яндекс.Метрика