Зелёные удобрения (сидераты)
Зелёные удобрения (сидераты) обогащают землю органическим веществом, улучшают плодородие почвы. Семена сидератов высевают с ранней весны до поздней осени. За период вегетации они очень быстро наращивают зелёную массу. После запашки зеленой массы в землю, разлагаясь, она обогащает почву органическим веществом и азотом. Сидеральное удобрение — хорошая альтернатива навозу. Объём переработанной зелёной массы с 1 сотки равноценен 300 кг перепревшего навоза. Корни сидератов глубоко проникают в почву, улучшая её водо- и воздухообмен. Сидеральные удобрения оздоравливают почву, подавляют болезнетворные бактерии, накопившиеся в почве, особенно после картофеля (фитофтора, парша клубней, фузариозные гнили). Уменьшается численность проволочника.
Сидераты не требовательны к плодородию почвы, поэтому высеваются на любых, даже самых бедных и истощённых почвах. Примерный расход семян 150–250 г на сотку.
Мы предлагаем в качестве зелёных удобрений следующие культуры:
Кроме вышеперечисленных достоинств сидеральных растений, хочется особо отметить фацелию. Это растение не только является ценным удобрением, а также это отличный медонос и красивоцветущее растение. Посейте её на своём участке, и вы привлечете пчел и других опылителей, да и просто будете наслаждаться цветущим лиловым лугом. Фацелию можно посеять в междурядья уже растущих растений, а также в прикорневые зоны деревьев и кустарников.
Итак, сидераты:
Сидераты можно высевать до и после большинства овощных культур. Особенно рекомендуется посев после картофеля и капусты всех видов, а также в теплицах, где всегда наиболее зараженная почва и нет возможности ее заменить.
Высевать сидераты можно в любое время. Отросшие всходы перекапывают, оставляя в земле. Рожь озимая больше всего подходит для подзимнего посева – высевать ее можно даже когда до наступления заморозков остается 1–2 недели (при поздних сроках посева желательно замачивание семян на сутки до их проклевывания). Возможен посев ранней весной, сразу же после схода снега.
Норма высева
10–20 г/м2 – для легких, разработанных почв.
50–100 г/м2 – для вновь осваиваемых участков, тяжелых, засоренных зараженных почв.
Семена сеют в взрыхленную почву на глубину 5–10 мм вразброс или рядками через 10–15 см, увлажняют и слегка утрамбовывают землю.
В почву заделывают молодые растения при высоте стеблей около 60 см до начала их одревеснения на глубину не более 20 см не менее чем за 10 дней до высадки основной культуры. Нельзя заделывать в почву большое количество растительной массы, т.к. она будет не разлагаться, а киснуть. Ее следует скосить и использовать для компоста или в качестве мульчи.
В настоящее время в магазине «Нескучный сад» имеются семена ржи, овса, фацелии и белой горчицы.