Если у вас в саду есть хотя бы небольшой лесной участок, можно собрать неплохой урожай грибов и ежегодно возобновлять его. В своём собственном саду разводим не только довольно неприхотливую вешенку или опята, но и настоящий белый гриб! Как это сделать с наименьшими трудозатратами и с наибольшим результатом?
Плантацию лучше разбивать в тенёчке под деревом. Чтобы не повредить корни дерева лопатой аккуратно снимаем плодородный слой почвы (примерно 10–20 см) в радиусе 1–1,5 м. Затем ровным слоем укладываем компост, обязательно хорошо перепревший, на нём в шахматном порядке располагаем кусочки мицелия гриба. Закрываем посадку снятым ранее слоем почвы, слегка уплотняем и осторожно (чтобы не размыть посадки) обильно проливаем водой. На приживаемость и развитие грибницы хорошее влияние оказывает подкормка – раствор сахара (2 чайные ложки на 10 л.воды).
Некоторые грибы (лисички, маслята) можно высаживать в лунки. Остальная агротехника примерно такая же, как для белых грибов.
Вешенки и опята высаживаются в мешки, наполненные специальным опилочным субстратом.
Все грибные посадки не любят пересыхания почвы, поэтому им надо обеспечить регулярный полив.
На первую зиму грибные посадки можно прикрыть листвой, лапником и пр. Искусственная нрибница плодоносит 3–4 года, потом её можно переместить на другой участок.
В настоящее время в магазине «Нескучный сад» в Екатеринбурге есть мицелий в ассортименте: Лисичка обыкновенная, Маслёнок, Гриб белый классический и Гриб белый дубовик (польский)
Цена: 122 рубля за упаковку.