Пеллиония, сциндапсус, эписция – эти незнакомые и затейливые названия обозначают целое семейство интересных комнатных растений, неприхотливых и нарядных, тем не менее не особенно известных широкой публике. Зато как много могут сказать эти названия искушённому цветоводу!
Вот, например, эписция медная – растение семейства герсениевых из тропических лесов Колумбии и Венесуэлы. Травянистое растение с оригинальными пятнистыми, слегка опушёнными листьями от светло-зелёной до тёмно-бордовой окраски с весны до поздней осени покрыто ярко-красными трубчатыми цветками. Ампельная форма позволяет выращивание в подвесном кашпо. Очень теневыносливое, но требовательно к влажности воздуха, любит опрыскивание.
Неприхотливы и хорошо держат форму многочисленные представители семейства аглоанем. Каких только вариаций расцветок нет у элегантных ланцетовидных листьев аглаонемы! – от травянисто-зелёного с пятнами и переходами к серебристо-серому цвету, почти перламутровому. Компактны, теневыносливы, аристократичны.
Одна из интереснейших комнатных лиан – тетрастигма великолепная. Крепкие опушённые усики цепко оплетают любую опору, быстро украшаются нарядными пятипальчатыми листьями, по форме напоминающими виноград. За год может давать прирост1–1,5 м, поэтому требует значительного пространства.
Ну, а если вас замучила ностальгия по бабушкиному фикусу, который по научному называется фикус эластика или каучуконосный, то к нему в компанию подойдут и широколистный фикус бенгальский (под таким, говорят, медитировал Будда, и достиг просветления), и фикус краснолистный, с тёмными кожистыми листьями. Интересны так же мелколистные фикусы Бенжамина, в том числе с белоокаймлёнными листьями – из этих миниатьрных деревьев получаются отличные бонсаи – лет через 100–200.
Эти и множество других интересных комнатных растений на днях поступили в продажу в нашем магазине. Выращены у нас, в России, поэтому цены «не кусаются».