Н е с к у ч н ы й     с а д

Магазин - салон

     (343) 341-86-98

* ГЛАВНАЯ, ОБЪЯВЛЕНИЯ * ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ *  КОНСУЛЬТАЦИИ * СТРУКТУРА САЙТА *

Виды деятельности:  * МАГАЗИН (Ассортимент) * ФЛОРИСТИКА (О нас  Фото  Мастер-класс) * ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (О нас  Фото  Услуги и цены).

Полезная информация 16-11-2007 ----> вся полезная информация

Декоративная дендрология зимой

Зимний сад, как правило, выглядит уныло и скучно. Растения обрезаны и заботливо укрыты и лишь кое-где торчат из-под снега.

Между тем, и в холодное время года можно сделать из Вашего сада уютное место для отдыха.

Чтобы зимой радовался глаз, следует подобрать зимостойкие растения для дизайна садового участка. Главными критериями отбора растений для посадки станут архитектоника кроны, красивая кора и зелень хвойных деревьев. Любой из этих признаков обеспечивает декоративный эффект с поздней осени до ранней весны.

Архитектоника является художественным выражением закономерностей строения растений. У деревьев и кустарников оцениваются выразительность силуэта, форма кроны, графика ветвей. У листопадных пород деревьев архитектоника проявляется сильнее в оголенном состоянии, когда хорошо виден рисунок, который составляют ветви и ствол дерева. Весь рисунок кроны особенно рельефно читается на фоне снега и неба, особенно в солнечные дни, когда на снегу появляется тень от дерева. Налет инея или снег на ветвях придают кроне особую прелесть.

На фоне снега, когда других красок в саду почти нет, замечательно виден и рисунок коры дерева. Помимо цвета коры немалую роль играет рисунок коры, ее фактура.

Почему нет ничего прекраснее зимой, чем наша родная береза? Потому, что несравненная белизна ее стройных стволов гармонично дополняется живописной кроной с тонкими свисающими ветвями. Покрытые инеем ветки ниспадают легкими воздушными каскадами. Среди берез есть виды с розоватым, желтоватым, серо-фиолетовым и даже черным стволом.

Но в России мы все предпочитаем нашу белую березку, или березу бородавчатую (Betula verrucosa).

По тем же причинам высоко ценятся в зимнем пейзаже формы ивы белой (Salix alba): плакучая (f. Pendula) и желточно-желтая (f. Vitellina). Особый эффект производят эти деревья, если у них есть ниспадающие побеги с желтой корой.

Необычную и очень декоративную кору имеет уроженец Дальнего Востока бархат амурский (Phellodendron amurense). В местах естественного произрастания он живет 250-300 лет. Ствол, покрытый слоем пробки светло-серого оттенка, словно бархатный, что и дало дереву его название. Бархат армурский имеет высоту до 20 м, широкораскидистую крону и редкие ветви, которые зимой красиво смотрятся в пейзаже, часто вместе с крупными гроздьями черных ягод, которыми плодоносит дерево. Бархат доказал свою морозостойкость в окрестностях Москвы, Петербурга, Вятки и Екатеринбурга. Дерево растет быстро, хорошо выносит пересадку, переносит избыточное увлажнение, тень, но страдает от засухи в южных степных районах.

Удивительный декоративный эффект производит клен зеленокорый (Acer tegmentosum). Это дерево (до 15 м) или крупный кустарник обладает гладкой темно-зеленой корой, которая у молодых экземпляров (до 25-30 лет) испещрена белыми полосками. Зимостоек в Москве и южнее. Любит влажную плодородную почву.

Интересную бронзовую кору имеет черемуха (Маака Prunus раdus maakii). Это дальневосточное дерево высотой до 15 м раньше с успехом испытывалось в озеленении многих городов лесной зоны вплоть до Вологды, Кирова и Перми. Помимо морозостойкости порода обладает устойчивостью к городским условиям даже в уличных посадках. Она хорошо переносит стрижку, быстро растет. Свето- и влаголюбива (совершенно не переносит сухости почвы). Цветет в мае. Красивые коричневато-красные стволы вкупе с блестящей листвой очень хороши и летом.

Снег, лежащий на лапах хвойных деревьев, создает особый эффект, для создания которого подходит, например, Сосна веймутова (Pinus strobus), которая имеет роскошную конусовидную крону и тонкую мягкую светло-зеленую хвою. Эта порода гораздо лучше переносит тень, чем обыкновенная сосна, устойчива к ветрам и морозам, требует свежих и плодородных, аэрированных почв.

Яркой, нарядной корой славятся и кустарники, например, дерен белый «Сибирика» (Cornus alba «Sibirica»).

Есть и другие виды и разновидности дерена с ярко-зелеными, интенсивно-вишневыми и золотыми побегами, которые замечательно смотрятся зимой. Хороши и многие кустарниковые ивы с пурпурными и желтыми побегами. Пепельно-белую кору имеет облепиха, вишнево-красную кору имеют многие шиповники, желто-зеленую — желтая акация (карагана).

Кустарники с обычной окраской побегов могут оживить зимний пейзаж, если мы в садовой композиции выгодно подчеркнем их форму.
Очень красивы виды со сноповидной кроной. Их ветки напоминают струи фонтана. Таковы, например, спиреи Вангутта и острозубчатая, барбарисы, форзиция. Своеобразную графику имеют побеги с крупными колючками, например, боярышники.
А еще, кустарники долго сохраняют красивые плоды - излюбленный корм для птиц.

Материал подготовила Елена Ложкина.