Магазин
о нас
ассортимент
Флористика
о нас
фото
мастер-класс
Ландшафтный дизайн
о нас
фото
услуги и цены

l Главная, Объявления l Полезная информация l Структура сайта l Форум l

Полезная информация 04-04-2008 ----> вся полезная информация

Как улучшить всхожесть семян

Многие из вас жалуются на плохую всхожесть семян.

Дорогие садоводы!
Только в сказке бывает, что вечером посеешь, а к утру вырастет чудо-дерево с гигантскими плодами. В реальной жизни все овощные и цветочные культуры развиваются по законам биологии. Главным фактором, определяюшим интенсивность появления всходов, является температура и видовая принадлежность. Быстрее всего всходят семена крестоцветных (капуста, редис), далее — тыквенных (огурцы, тыква) и бобовых. «Туговсхожими» принято считать семена сельдерейных (морковь, петрушка, укроп, пастернак, сельдерей). При благоприятных условиях, всходы сельдерейных появляются на 10 день, при сложных погодных условиях – на 21 день.

Всходы пасленовых (томатов, перцев) появляются на 10-15 день при соблюдении оптимальной влажности а также температуры воздуха и почвы. Если мы строго соблюдаем температурный режим при прорастании семян томата и перца (температура почвы должна быть не ниже 24 град.), то всходы появятся на 6-10 день. Если температура почвы 15 град., то появление всходов ждите через 18-20 дней. При температуре почвы 13 град., рост растений замедляется и они становятся более уязвимы для различных грибных заболеваний, корневых гнилей и необратимых физиологических изменений, вследствие чего наступает их отмирание. Итак, очень важная составляющая успеха — температура.

Следующая очень важная составляющая – качество семян. 100% всхожести не бывает никогда. В отраслевых стандартах определена всхожесть семян по 1 или 2 классу. Например, всхожесть семян томата по 1 классу составляет 85 %. Если в пакете томата 20 штук семян, то производитель гарантирует всхожесть не менее 17 штук, только при соблюдении правильной агротехники.

Очень важная составляющая — качественный почвогрунт. Лучший вариант, если грунт подобран для соответствующей культуры: томата и перца, тыквенных культур, или для цветов. Сейчас в продаже очень много почвогрунтов, в том числе и специальных. Выбирайте фирму-производитель уже знакомую вам, или имеющую хорошую репутацию. Готовый грунт не требует специальной обработки перед посевом семян или посадкой растений. Если вы приготовили грунт сами, используя садовую землю, его необходимо продезинфицировать от болезнетворных микроорганизмов, после этого добавить органические или минеральные удобрения.

Подготовка семян к посеву. Если производитель указывает на пакете «Семена прошли предпосевную обработку» (это касается, в основном, томатов и перцев), то им и не требуется предпосевной обработки. В остальных случаях для улучшения энергии прорастания и получения дружных всходов, перед посевом семена лучше замочить в растворе стимуляторов (Эпин-экстра, Циркон и др. согласно инструкции). Затем посевные ящики накрывают пленкой или укрывным материалом и ставят в теплое место. Как только появятся «петельки» всходов, пленку убирают, а посевные ящики ставят в теплое и обязательно освещенное место.

Зачастую производители предлагают нам и обычные сухие, и специально обработанные семена. Так, сравнительно недавно, у нас в продаже появились дражированные, инкрустированные, плазменные семена. «Дражируют» обычно семена моркови а также некоторых цветочных культур для защиты от болезней и удобства посева.
«Инкрустируют» семена свеклы, огурцов, гороха, нанося на их поверхность защитную пленку контрасного цвета( зеленого или красного), содержащую также стимуляторы.

Недавно появились новые технологии обработки семян. Одна из них - плазменная обработка. Эта обработка тоже улучшает посевные качества семян.

Для удобства и облегчения посева, а также экономии времени, производители предлагают нам семена на ленте. Между двумя слоями тонкой бумаги наклеены семена через определенные интервалы). В продаже у нас имеются семена на ленте таких культур, как морковь, редис, салат.

При производстве дражированных, инкрустированных, плазменных семян, а также наклеенных на ленте, используют семена с самой высокой всхожестью. Семена, прошедшие такую обработку, а также наклеенные на ленте, нельзя замачивать, их следует сеять сразу в приготовленную и увлажненную грядку.

Ирина Юровских