Магазин
о нас
ассортимент
Флористика
о нас
фото
мастер-класс
Ландшафтный дизайн
о нас
фото
услуги и цены

l Главная, Объявления l Полезная информация l Структура сайта l Форум l

Полезная информация 07-05-2008 ----> вся полезная информация

Бородатые ирисы

В переводе с латинского слово «ирис» означает — радуга. Уже само название говорит о богатстве красок. Нередко в одном сорте сочетаются контрастные цвета, подчеркивая или освежая друг друга, или смешиваются в фантастические оттенки. А по изысканности формы цветка с ирисами могут соперничать только орхидеи.

Как же поселить ирисы у себя в саду? В старой цветоводческой литературе можно прочитать, что ирисы чрезвычайно неприхотливы. Но это утверждение справедливо лишь пор отношению к дикорастущим видам и старым сортам. Современные, более изысканные и капризные сорта, требуют более грамотной агротехники. И неудивительно, ведь многие из них выведены в США, в районах с более мягким климатом. А трудности, с которыми Вам придется столкнуться, поверьте, оправданы. Ведь ирисы настолько великолепны!

Начать следует с продуманного выбора места посадки и подготовки почвы. Лучше выбрать самое светлое место. Идеален участок с легким наклоном на юг, либо с южной стороны дома. Ирисы не выносят избыточного увлажнения и близко залегающих грунтовых вод. Ирисы предпочитают хорошо окультуренные, достаточно рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. По механическому составу подходят легкие суглинки.

К тяжелым глинистым почвам необходимо добавить крупный речной песок или торф. На избыточно увлажненных участках устраивают дренаж. Участок перекапывают на штык лопаты, хорошо перемешивают почву с внесенным перегноем, песком или торфом.

Тщательно выбирают корневища многолетних сорняков. Подготовку участка необходимо провести за 1-1,5 недели до посадки. Посадку бородатых ирисов проводят весной, также после их цветения и до начала сентября. При поздней осенней посадке вы рискуете их потерять.

Посадочная единица (делёнка) представляет собой часть корневища из одного, двух или трех звеньев с укороченным пучком листьев. Извлеченный из почвы старый куст отряхивают от земли и разрезают острым ножом на деленки. Срезы обрабатывают толченым углем. Листья и корни укорачивают примерно до 10 см. При посадке выкапывают лунку глубиной 15 см, в центре насыпают холмик земли, на котором размещают корневище, аккуратно расправляя корни.

Расправленные корни засыпают землей, уплотняя её. Корневище ириса при посадке ни в коем случае не заглубляют. После посадки оно должно быть на поверхности. В то же время необходимо следить, чтобы посаженная деленка была достаточно закреплена в почве. В сухую погоду накануне посадки участок нужно полить из лейки с разбрызгивателем, чтобы не уплотнить почву.
Схема размещения растений: 50 см между рядами, 25-30 см между растениями. Для карликовых сортов применяют более плотную посадку.

При посадке растений группами или куртинами по несколько деленок, расстояния между растениями делают меньше, около 10 см, что быстро создает эффект разросшегося куста.

Уход за растениями после посадки до осени будет состоять в осторожной прополке, чтобы не задеть пока еще слабо укоренившиеся деленки. Если сухая погода, 1-2 раза в неделю питомцев следует немного полить.

В первую зиму такие посадки укрывают хвойным лапником или мульчируют торфом (7-9 см). Укрытие производят поздней осенью, перед наступлением морозов. Взрослые кусты старых неприхотливых сортов в укрытии не нуждаются. Экзотические же новинки, особенно выращиваемые у нас на Урале, требуют укрытия.

Весной, после схода снега и подсыхания почвы, укрытие снимают, корневища освобождают от слоя торфа, которым вы мульчировали растения. Нередко после зимы на верхней части корневищ видны участки мокрой гнили. Необходимо скорее удалить засохшую и сгнившую листву, а дальше все сделает весеннее солнышко. Через неделю вы увидите, что больные участки подсохли, а новые почки проснулись и тронулись в рост.

В первой половине мая проведите первую подкормку полным минеральным удобрением, через месяц — аналогично вторую. Во время бутонизации и цветения, ирисы нуждаются в поливе, особенно, если стоит сухая погода. Осторожно поливайте, не разбрызгивая воду и не попадая на цветы и бутоны.

Сразу после цветения проведите подкормку калийно-фосфорную (уже без азота). Все подкормки проводят после полива. Органическую подкормку (куриным или коровьим удобрением) ирисам не проводят.

Во второй половине лета поливы сокращают, а в августе прекращают совсем. Это делают для того, чтобы ограничить активную вегетацию растений и дать им время подготовиться к зиме. В августе удаляют отцветшие цветоносы. В конце сентября проводят предзимнюю обрезку листьев: обрезают листья на конус с двух сторон (веером). Убирают подсохшие и подгнившие листья и сжигают их.

Если вы будете грамотно и регулярно ухаживать за этими растениями, то ирисовый сад вам обеспечен на долгие годы.

Ирина Юровских