Космический огород на подоконнике
Если вы хотите иметь свежую душистую приправу к мясу или рыбе «не отходя от
кухни», ваш настольный цветок — розмарин. Как и кустик лавра, он прекрасно
растёт и процветает в комнатной культуре. Не только полезен, но и декоративен
серебристый шаровидный куст розмарина и в саду. Но осенью не забудьте взять его
обратно в помещение, или сохраните в погребе, пересадив в ведро или горшок.
Что ещё порадует наш желудок, истосковавшийся по зелени, весной?
В красивых маленьких ящичках или стильных горшочках на подоконнике будут красиво
смотреться и хорошо произрастать различные виды листовых салатов, кориандр (кинза),
кресс-салат, листовая горчица (очень пикантная приправа), новомодная руколла
(говорят, незаменима при похудательных диетах).
Нарядной зелёной щёткой будет смотреться лучок, густо-густо посаженый севком,
практически вплотную друг к другу. В общем, даже если вы всё это и не съедите,
то весенний дизайн на вашей кухне обеспечен не хуже, чем нам показывают в
заграничных глянцевых журналах, переведённых на русский язык.
Кстати, 12 апреля — День космонавтики. Как нам удалось выяснить в интернете, в
разное время на международной космической станции в рамках программы «Растения»
космонавты в оранжерее выращивали лук, базилик, болгарский перец, ячмень, горох,
салат и многие другие растения. По словам космонавтов, выращенные ими зеленые
друзья не только стали прекрасной витаминной добавкой к еде из тюбиков, но и
радовали глаз, напоминая о родной Земле, а оранжерея стала излюбленным местом
для отдыха обитателей станции.
Елена Ложкина.
|