Магазин
о нас
ассортимент
Флористика
о нас
фото
мастер-класс
Ландшафтный дизайн
о нас
фото
услуги и цены

l Главная, Объявления l Полезная информация l Структура сайта l

Полезная информация 14-10-2009 ----> вся полезная информация

Как грамотно подготовить розы к зиме?

Во-первых, определитесь, к какому типу относятся ваши розы.  

На Урале не требуют укрытия  розы парковые. Это довольно мощные, быстрорастущие растения, в пору цветения обильные цветы покрывают весь куст. Эти кустарники нуждаются в небольшой санитарной обрезке. Просты в уходе и не требуют укрытия. 

Небольшого укрытия на зиму требуют почвопокровные и миниатюрные розы. 

Миниатюрные розы — это невысокие кустики 25-40 см, они полностью зимуют под снегом. 

Почвопокровные розы могут расстилаться ковром до 1,5 м  в диаметре, имеют длинные дугообразные побеги, сплошь покрытые маленькими розочками, цветущими все лето. Из-за стелющейся формы также хорошо зимуют под снегом. Эти виды роз достаточно слегка присыпать торфом у основания куста и укрыть слоем хвойного лапника. 

Самыми красивыми но, к сожалению, не зимостойкими, являются розы спрей, флорибунда, чайно-гибридные. Им требуется тщательное укрытие на зиму. 

Роза спрей — это среднее между миниатюрной розой и розой флорибунда. Невысокие кустики 35-40 см обильно покрыты довольно крупными цветами. 

Роза флорибунда представляет собой куст примерно 50-60 см высотой. Цветет непрерывно в течение всего сезона. Махровые довольно крупные цветы собраны в букеты, что придает растению необыкновенную красоту. 

И наконец, самая изысканная королева цветника — роза чайно-гибридная. Ее украшают крупные, разнообразные по окраске соцветия, чаще на одиночных побегах, используемых для срезки. Чайно-гибридная роза, как настоящая королева, требует и повышенного внимания к себе.  

На укрытии этих трех групп роз остановимся подробнее. 

Главное правило при укрытии — не торопиться и сделать все вовремя. Не старайтесь укрывать слишком рано, ждите, когда земля подмерзнет и днем не будет оттепели. У нас, как правило, это происходит примерно 4-5 ноября, но вы должны следить за погодой. Раннее укрытие, впоследствии сопровождающееся заморозками и оттепелями, может привести к выпреванию.  

Перед укрытием обрезаем побеги на высоту 30-40 см, особо не думая, какие почки оставить, т.к  весной все откорректируете.  

Не бойтесь низко обрезать. По моим наблюдениям, из нижних почек вырастают наиболее сильные побеги, дающие качественное цветение в следующем году. 

После обрезки кустов обязательно обрежьте все листья, чтобы меньше было гнили в укрытии, и обработайте кусты бордосской смесью от грибных болезней. 

Засыпаем горкой корневую шейку сухим торфом или перегноем (храним для этого случая в теплице). Количество торфа зависит от возраста куста.  

Сверху укрываем либо решетчатым ящиком, если куст невысокий, либо делаем «шалашик» из хвойного лапника. Если нет лапника, можно использовать сухие ветки от обрезанных ранее кустарников смородины, малины…  

Напомню, что весь материал, используемый для укрытия, должен быть сухим, а само укрытие — проветриваемым. 

Весной не спешите рано снимать лапник, чтобы не обжечь солнцем побеги.  

Если ваши розы молодые и есть возможность их хранить в овощной яме, лучше выкопайте их в ведра и определите до весны в непромерзаемое хранилище. Весной они начнут раньше вегетировать и цвести. 

Особая группа роз, представляющая огромный интерес — это плетистые, или вьющиеся розы.  

Укрытие роз этой группы производят следующим образом: поскольку цветение плетистых роз происходит на побегах прошлого года, эти побеги нужно сохранить. Их аккуратно снимают с опор, к корням подсыпают торф и укладывают на слой хвойного лапника. Пришпиливают скобами, а сверху снова укрывают лапником.  

Укрытие роз – довольно хлопотное занятие, но в следующем году вы увидите, что труды ваши не напрасны. Что-то не сразу будет получаться, но вы не отказывайтесь от этих растений, пробуйте и не останавливайтесь. И не считайте, что выращивание роз на Урале является сложной задачей. 

Успехов вам. 

Обращайтесь за консультацией (в любое время) и посадочным материалом (весной следующего года) в Нескучный сад. 

Юровских Ирина Анатольевна, любитель роз


 

 

 

Туристический форум ездок. Турция, Египет, другие страны

Ramblers.ru

| Сделано по программе КФСЕ + СКП